Allgemeine Tipps für den Kühlschrankkauf

Kühlschränke im Spiegel der Zeit – Wie andere technische Geräte auch, haben sich Kühlschränke in den letzten Jahrzehnten erheblich weiterentwickelt. Sie kühlen nun in verschiedenen Kühlzonen, können sich ideal auf die Bedürfnisse bestimmter Lebensmittel einstellen und bieten Zusatzfunktionen wie eine Abtauoption, einen Wasserspender sowie einen Eiswürfelspender. Insofern besticht ein hochwertiger Kühlschrank heute nicht nur durch eine hohe Qualität, sondern auch durch eine üppige Funktionsvielfalt sowie ein Maximum an Komfort. Wir erklären, was moderne Kühlschränke heute schon können und von welchen Extras Sie profitieren.

Eine Faustformel für die Platzermittlung

Ein zu kleiner Kühlschrank sorgt für eine ungewollte Askese, während ein zu großer Kühlschrank zu große Mengen an Energien beansprucht. Insofern sollte sich jeder Kunde vor dem Kauf eines Kühlschranks Gedanken über die nötige Kapazität machen. Die Verbraucherzentrale Rheinlandpfalz hilft bei der Entscheidung mit einer Faustformel weiter. Ihr nach benötigt ein Single einen Kühlschrank mit der Kapazität von 100 Litern. Für jede weitere Person im Haushalt kommen 50 Liter dazu, sodass nach dieser Formel eine fünfköpfige Familie einen Kühlschrank mit einem Stauraum von 300 Litern beansprucht.

Energiesparen leicht gemacht

Dass kleinere Kühlschränke geringere Energiemengen beanspruchen, ist allgemein bekannt. Doch auch die Energieeffizienzklassen helfen weiter. Ursprünglich gingen sie von A nach H, doch ist diese Wertung bereits obsolet geworden, weil der immer umweltbewusstere Kunde Haushaltsgeräte mit einem hohen Energieverbrauch mit Missachtung straft, sodass diese Haushaltsgeräte mit der

Zeit aus dem Verkehr genommen wurden. Somit ist die Energieeffizienzklasse A bei Kühlschränken heute die Norm. Wer sich selbst und der Umwelt etwas Gutes tun möchte, achtet deshalb lieber auf die Energieeffizienzklassen A+, A++ und A+++, denn mit jedem Plus lässt sich eine Energiemenge von ca. 20 % einsparen.

Warum nur zwischen Kühlfach und Eisfach unterscheiden?

Zugegeben, früher kannten Kühlschränke nur die Kühlung und Vereisung, doch im Laufe der Zeit sind weitere Entwicklungen hinzugekommen. So beherrschen fortschrittliche Kühlschränke auch die Kühlung bei annähernd 0 Grad, was empfindlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Fisch zu einer noch längeren Haltbarkeit verhilft. Ob Biofresh, Vitafresh oder Longfresh, alle diese Begriffe bezeichnen eine solche Sonderkühlzone im Kühlschrank. Weitere Modelle unterscheiden bei der Sonderkühlzone sogar zwischen feucht und trocken, um weitere Haltbarkeitstage für die einzelnen Lebensmittel herauszuholen. So kühlen Obst, Früchte und Salate in der feuchten Sonderkühlzone am besten, während Fisch, Fleisch und Milch sich in der trockenen 0-Grad-Zone am wohlsten fühlt.

Das Eisfach ist nicht gleich Eisfach

Andere Modelle bieten ein Fach speziell für den Wein an, sodass der eigene Kühlschrank um ein Weinkühllager erweitert wird. Auch bei dem Eisfach lohnt sich ein differenzierter Blick, denn der Grad der Kühlung entscheidet signifikant über die Haltbarkeit der Produkte. So halten Eisfächer bei einer Minustemperatur von 6 Grad Celsius nur eine Woche frisch, während Eisfächer, die es auf eine Kühltemperatur von — 18 Grad Celsius bringen, die Woche in ein Jahr verwandeln.

Zahlreiche Sonderfunktionen für einen weiteren Nutzen und komfortablen Mehrwert

Neue Kühlschränke sind sogar an das Smart Home angeschlossen
Neue Kühlschränke sind sogar an das Smart Home angeschlossen

Eine digitale Temperaturanzeige ist ein nettes Gimmick und informiert passgenau über den jeweiligen Kühlungsgrad. Andere Modelle bieten einen Wasser- und einen Eiswürfelspender an. Gemeint ist damit die Möglichkeit, sich jederzeit ein gekühltes Grad Wasser einschenken zu können sowie sich an Eiswürfeln zu bedienen für den perfekten Sommerdrink. Andere Kühlschränke besitzen eine Kein-Geruch-Funktion, um die Übertragung strenger Gerüche von Lebensmitteln wie Fisch auf andere Lebensmittel zu verhindern.

LED-Leuchten wiederum simulieren Sonnenlicht im Sinne einer längeren Haltbarkeit, während eine antibakterielle Beschichtung mit dem Anspruch verfolgt wird, der Keimbildung entgegenzuwirken. Menschen mit einer gewissen Neigung zur Zerstreutheit profitieren von einem Warnton, wenn der Kühlschrank nicht richtig verschlossen wurde. Die Optionen Low-Frost und No-Frost beugen dem Abtauen vor. Während No-Frost dem Besitzer diese Arbeit vollständig abnimmt, reduziert Low-Frost die Frostbildung im Kühlschrank um immerhin 80 %.